क्या होता है जब…….?

हैल्लो दोस्तो , आज की पोस्ट मे हम आप लोगो को बताने जा रहे है कि क्या होता है जब………?

कोइ वस्तु या अन्य को क्रिया दो या दो से अधिक वस्तु या अन्य कोई पदार्थ के स्मपर्क मे आने से क्या होता है ।

I HOPE की आप लोगो को यह जानकारी बेहद पंसद आयेगी।

तो चलिए शुरू करते हैं शुरूआत से –  

क्या होता है जब…….?

Q1. क्या होता है जब  एक जलती हुई तीली हाइड्रोजन गैस जार में ले जाई जाती है ?

Ans. जार के अंदर तीली बूझ जाती है , परन्तु जार के मुँह पर गैस जलने लगती है, कुछ समय पश्चात् जल की बूँदे टपकने लगती है ,

अत: स्पष्ट होता है कि हाइड्रोजन खुद ज्वलनशील है, दहन का पोषक नही ।

Q2. क्या होता है जब टिंक्चर आयोडीन ( आयोडीन के घोल ) में मंड मिलाने पर होता है ?

Ans. मंड ( स्टार्च ) आयोडीन के घोर से प्रतिक्रिया कर नीला हो जाता है।

Q3. क्या होता है जब साधारण नमक को जल में घोला जाता है ?

Ans. साधारण नमक को जल में घोलने पर यह सोडियम ( Na+ ) तथा क्लोरीन ( Cl ) में टूट जाता है ।

Q4. क्या होता है जब  जल से विघुत-धारा गुजारी जाती है ?

Ans. जल का विघुत् अपघटन होता है तथा हाइड्रोजन तथा ऑक्सीजन क्रमश: कैथोड तथा एनोड पर विमुक्त होता है ।

Q5. क्या होता है जब श्वेत फॉस्फोरस को खुला रखा जाता है ?

Ans. इसमें स्वत: आग लग जाती है ।

Q6. क्या होता है जब बुझे हुए चुने से क्लोरीन गैस की प्रतिक्रिया कराई जाती है ?

Ans. ब्लीचिंग पाउडर ( Caocl2 ) बनता है ।

Q7. क्या होता है जब  कार्बन-डायऑक्साइड को चूने के घोर से गुजारा जाता है ?

Ans. चूना का जल और कार्बन-डायऑक्साइड प्रतिक्रिया कर दूधिया हो जाता है, Ca(OH)2+CO2  _____ CaCO3+H2O

Q8. क्या होता है जब फॉस्फोरस को जलाया जाता है ?

Ans. फॉस्फोरस का प्रज्वलन ताप मात्र 400C होता है । जलने पर यह चकाचौंघ करने वाले प्रकाश के साथ जलकर फॉस्फोरस पेण्टाऑक्साइड ( P2O5) बनाता है ।

Q9. क्या होता है जब सिल्वर की प्रतिक्रिया गंधक से होती है ?

Ans. सिल्वर सल्फइड (काला ) बनता है । यही कारण है कि चाँदी की चम्मच अंडा नही खाया जाता है ।

क्योकि सिल्वर अंडा में उपस्थित गंधक से संयोग का सिल्वर स्फाइड में बदल जाता है , जिससे चम्मच कली हो जाती है।

इसे भी पढ़े-

जीन्दगी क्या है?
success kya hai kise kahate hain

वोकेशनल एजुकेशन क्या है?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •